20 °C Taipei, TW
2022-05-17

Aesop 台北 101 店:重新利用出與品牌理念相契合的永續店鋪|cacao 可口

坐落在信義區的台北101,不僅是台灣最高大樓,更是世界上最高的綠建築,Aesop 台北 101 店鋪以新設計重新開幕,店鋪的設計靈感便是來自於從這座指標性大樓,往下俯瞰台北的城市景觀。品牌重新利用了從期間限定店所留下的木板材料,以再用的概念方法,讓建築廢料成為新的室內造物。Aesop的每家商店都是獨一無二的,與創始人丹尼斯.帕菲蒂斯 (Dennis Paphitis)的標準相呼應,他對「沒有靈魂的連鎖店」的想法感到震驚,對於產品與研發一絲不苟的精神也延續到空間設計上。

Aesop 台北 101 店,設計團隊以溫暖的粉橘色調,重新詮釋了店內的產品層架。

我們喜歡深入而不是廣泛

Aesop繼在新竹SOGO百貨店內,以100%回收再製的棕色玻璃製成鵝卵石,加入水泥砂漿,打造出永續空間後,台北101店重新開幕時,將期間限定店內的木板再利用在新店鋪設計中。翻閱創始人丹尼斯.帕菲蒂斯 (Dennis Paphitis)早在2012年《dezeen》受訪時就聊到,Aesop在店面設計上,標準始終是嘗試和現有的物材混合使用,並將所處的街道特色融入結構中,而不是強加進去的風格。他們從來不想要一個標準的橙色或綠色的品牌陰影貼在商店上,更別說會用許多品牌標誌。如果是一樓店面就是看著街景、嘗試保留和修復那裡現有的外牆,並與當地人合作及用現地的特色,來說明品牌在做的事情。

101新店鋪的建築,整體空間以細緻排列的鋼壁打造而成,使人聯想起信義區交錯密集的建築語彙,也如同從觀景台上所見,是遍布城市中的金屬層板波紋材料,彼此鑲嵌。新店設計展示了台北城市,不斷適應新元素的堆疊、交錯特色,此店也喚起了都會充滿活力的流動性。

設計焦點之一為中央的訂製烤漆玻璃水槽區,是整家店中執行最困難的部分,顧客可以於此盡情探索、體驗產品,並與品牌顧問展開諮詢。
在其中一個角落,可見一張嵌入牆面的長凳,提供人們寧靜的休憩時刻。

環境空間像是對話,會帶來一點快樂

品牌店鋪不變的核心理念,就是每家商店都必須有足夠的展示空間,按產品類別劃分。例如,這區域是護膚品、這區是秀髮專用、那區是身體護理所在等等。每一家店都有洗手檯,以及一些可以坐下來思考的空間,這些因素不會因地區而異。每一家獨一無二的Aesop店舖,都在簡單、優雅、豐富,並在微妙的細節處見驚喜,就像品牌創造的產品一樣。這次101新店鋪,驚喜的細節處就是香水區設有「藏香櫃」,它突破了傳統框架擺放香水及試聞的方式,像是個隱藏的迴轉櫃,可以將你的隨身布袋、衣物轉入櫃子內注入香氛。

有趣、引人入勝的商店空間與商店內的顧客流量和興趣直接相關。101店舖的新設計不僅僅是為了設計,還有一系列看似微不足道的決定和非常精細的校準,波浪型的鋼壁與店鋪中的玻璃材質互相呼應,就像是台北101大樓與周遭建築物間的交錯對話一般,再度體現了Aesop店鋪設計中的在地化特點。它們融合在一起,使空間變得迷人而舒適。

香水區設有「藏香櫃」,讓你的衣料充滿自然的香氛。
使用薰香陶試聞香氣,避免掉一次性香水試紙的浪費。

Related articles

新增回應