Eve Lin專欄(8)|無性別服裝時代到來:透過服裝尋找自己的身份與自由,表達自己獨特的視覺語言|cacao 可口雜誌

近幾年,LGBQT的觀念倡導及重視下,許多的服裝品牌也紛紛開始設計中性、無性別或性別外(non-binary)服裝。這不但開啟了一扇門,讓更多的設計師可以去了解並設計適合的服裝,透過服裝也能夠教育消費者友善LGBTQ團體。在2013年時,我認識了一位服裝設計學生。那時有機會和他/她聊性別轉化的過程。這位學生的勇氣以及努力讓我很感動,也希望能過透過服裝設計表達這份心情。

所以我是什麼時候開始對中性的設計有認知及了解的呢?

記憶中,我在國中和高職時,我常常認為自己的穿著就是「中性」風格,但是我對於所謂中性的認知僅僅是「穿褲子和T-Shirt」。其實這樣的穿搭是來自美國街頭服裝文化及嘻哈音樂的影響,因為兩者也有著深厚的關係。到後來在實踐大學唸服裝設計那一年,我也受到「穿黑色極簡」服裝的影響,也許是和色彩及視覺上的聯想,有些人會將黑色及專業/嚴肅這幾個字連結起來,當然就不大會去再聯想到性別。所以我當時對於中性的穿搭並沒有深入的研究。

EVE Lin 2010 A/W Collection

在英國唸設計時,指導教授Louise Wilson在研一和我說到,她希望我去研究男裝的西裝剪裁,並去觀察男裝的細節和女裝的不同。我那時很開心,想著我又可以學到新的技術了。透過同學的介紹,我到倫敦的男裝裁縫訂製街Savile Row,的其中一間知名的西裝訂製品牌Henry Poole裡面實習三個月。在裁縫師下做實習,和去到設計師工作室工作其實非常相像,只是大多數時間,裁縫會直接在客戶上量身、剪裁、修型、縫製、胚樣及試衣,再裁正式的高級西裝料,再縫製與試衣,最後再做小修改便完成程序。

觀察裁縫師打版過程總是讓我眼界大開,我那時紀錄其中一位高大客人的量身及製作程序,我記得這個男生的體型很特別,肩膀寬大,手臂粗壯,前胸也比一般男生厚,但是上半身長度較短,臀部比一般男生翹,我當時想這體型的版真不好打。但是其中一位打版師,直接將一塊布鋪過這位男生的肩膀,神奇的移動布料,迅速延著身體的弧線裁片,絲針別起所有的裁片,一個看似複雜的過程,就在不到半小時的時間內完成了一大部分。

EVE Lin Fold // Unfold Collection

男裝製作的過程繁複及細節的重視,讓我在實習時,觀察到客戶體型、大小及身高的不同。從這時候開始,我對於人台及一般我在設計課,請來試衣的女模特兒外的「一般人」體型,有了更多的了解以及觀察能力。我有天在下班時,好奇的問了裁縫師,「我們有女生客戶嗎?她也是需要經過一樣的量身過程嗎?」那時裁縫師和我說,「我們有女生客戶。但是版型製作必須尊重她想表達的方式,例如她希望穿起來展現女生體型,那我們在量身的過程就會仔細的測量;若是她希望穿起來有男生的特質,我們除了建議在版型部分做調整外,我們也會詢問她是否有習慣束胸,也都將這些考量進去。最重要的是,我們希望客戶透過西裝,來表達西裝特別有的魅力。而不是只用性別來看待。」這番對話,對我那時碩士的服裝設計系列有相當大的啟發,也讓我重新思考服裝語言的定義。

EVE Lin 2011 A/W Collection

衣服,對於許多人來說,不外乎是基本需求的一項產品。但是衣服的款式、細節、顏色、印花及材質也代表著不同性別的象徵,以及表達自我的一種視覺語言。對於LGBQT團體裡的許多人來說,能夠找到最適合自己的服裝符號,或是視覺語言是相當重要的。我在自創品牌的過程中,遇過男客戶喜歡穿我們工作室的女版襯衫。因為這一個原因,我延展了一個男裝襯衫的系列。但我後來想想,為何不發表一系列作品,可以讓男模特兒、女模特兒及中性模特兒都可以穿的呢? 這也是2014年春夏發表系列「越界」的設計概念。

EVE Lin 2014 S/S Collection

六年多過去了,各大知名品牌從Louis Vuitton、Gucci 到 Kenzo 都開始陸續設計中性或無性別服裝,其實這是X、Y及Z世代的影響。許多的人開始陸陸續續透過服裝尋找自己的身份,更自由的透過服裝多元化的自由,來表達自己的獨特的視覺語言。這有何嘗不好呢?


關於專欄作者:EVE Lin

台中人,現居倫敦,目前任教於倫敦時尚學院服裝設計,同時也在皇家藝術學院完成博士學位研究。Eve Lin服裝品牌設計師。雖用不認真的態度處事,但非常負責任的完成每一人生目標。

歡迎收聽EVE Lin與在安特衛普的陳慶霖的Podcast「Midnight Royal 深夜皇家

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 作者&圖片提供:EVE LIN