時尚造夢者與落實夢的途徑:專訪高訂潮牌MT創意總監Timm|cacao 可口

「我覺得就算是一件簡單T-shirt也該有個性。」

Timm說完這話頓了頓,並引用老佛爺Karl Lagerfeld的名言:「昂貴的時尚是自在内著T恤。」解釋是什麼啟發他對MT的靈感。就算是件素面T-shirt ,也應該是IP——某種意義上,為了讓這個判斷有說服力,Timm用了一場展覽、兩個月的展期來說明這件事。

例如在「NOKE忠泰樂生活」展出的《MT奇幻之境》也許不是一場技術力的火力展示,更多是赤子玩心的表現:透過HoloRoam APP掃描得出虛擬影像,都是Timm在靈光迸發瞬間完成的插畫。

MT與高級訂製服裝界知名台裔設計師張馨櫻結合,並連訣台灣知名XR 數位策展團隊實境共創,跨界合作令兩者迸發創意驚喜,這樣的作法是純粹的趣味,也是自我宣傳。讓素面T-shirt 也成為IP,意味著服裝即品牌的對外櫥窗,「我覺得MT是個新物種,但只要有合適管道,便能展現自我。」選擇緊鄰蔦屋書店的場地,也是為了讓品牌與年輕族群對話。

公眾視野中的Timm,是高訂潮流品牌MT (M-THEORY)的創意總監,他的經歷卻與其作品一樣值得玩味,學生時代唸的是工業工程與大眾傳播,第一份時尚導演工作是Gregg & Bailey Asia Limited製作公司。1993年返台時,當年的台灣對「時尚創意總監」一詞的內涵及必要性都還未有普遍共識,「對我而言就是個機會囉。」他笑道。

我們請他回憶職涯中的幾個關鍵時間點,Timm第一個想到的是做洋裁的母親,以及引導他認識時尚秀製作、應對高訂設計師品牌的起蒙恩師Mr. Alan Bailey,工作中Alan常當面提出的質疑。「他問,你對品牌有多少瞭解?如果瞭解的不夠,請你把相關媒體和公司一切的資訊都看過後再回來跟我談——當時的國際精品紀錄影像的媒介都還是VHS錄影帶!」

Timm沒有說明他究竟看了多少捲錄影帶才獲得首肯,但我們猜想,那起碼是幾大本百科全書堆起來的厚度。換作常人,多半會覺得對方蓄意刁難,拍掉鼻子上的灰便掉頭走人,Timm卻反其道而行,執行國際精品專案經驗,令他發現原來時尚產業的知識與經驗,是可以透過另類的管道進行學習,「你會覺得自己和品牌精神一起成長,清楚它想創造的是哪方面的價值。日後與不同品牌之間的合作,也成為我創作上的最大動力。」

國中時全家移民阿根廷的經歷,也讓他愛上旅行與接觸不同的文化,逛美術館則是不可或缺的行程,「那是解放自己的契機。」他喜歡在展覽現場思考作品背後的邏輯,將原作的布局、時間感,轉化為對比及光影,應用到時裝秀中。「極限主義式的線條,往往能帶給我很強烈的視覺感動。」Timm說:「幾何是服裝界的核心,這是因為在光影襯托下,不同的元素往往會被還原回基本的幾何。時尚總監對此都有自成一套的演繹方式。

「對我來說,這就是藝術與時尚的共通之處——都是從線條、從符號產生的對話。」Timm謙虛地表示,他對藝術的觀看遠遠稱不上是鑑賞,只是嘗試理解原作者安排在每一件作品中的,與觀眾的互動關係,藉此擴張個人視野。「我想最大挑戰還是去適應快速變化的時尚周期吧——在主題下除了必須的商業操作,如何帶入多元的製作靈感。」

在時尚秀場編排,他已經形成富有辨識度的DNA,正處於發展階段的除了繪畫,還包括布料研發。儘管MT是個新品牌,勢必進入市場、經歷商業化過程,但它也和消費者承擔共同的責任,循著時尚圈近年最熱門的環保永續議題,Timm首先在使用的布料下功夫,拋出問題意識,對時尚與土地的關係展開通盤反省,並回歸到最初的愛,那也是MT的核心精神:All for love. All about you。

他形容自己永遠是個長不大的小孩,對許多事情充滿好奇心,且有動力去發現自己需要學習的部分。時尚總監的工作很有趣,但在這個領域中還有更多未知。創立個人品牌,都可以說是這種性格的必然結果。以前都是演繹別人的作品,為設定好的主題服務,換做自己上場,Timm發現最重要的是好好面對、沉浸內心並追求成長。如今,他將自己定位為造夢者,MT,則是落實夢的途徑。

▌採訪:林圃君|報導撰寫:康樂|照片提供:MT (M-THEORY)