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2020-12-06

節氣,永遠不老的青春之歌:舌尖的欲望,也是一種文化的參與|cacao 可口雜誌

飲食,是一種舌尖的欲望,也是一種文化的參與。周星馳的電影「食神 」說 :「只要用心,人人都是食神。」在部落格興盛的時代,台灣冒出許多撰寫食記的食神,分享自己的飲食經驗,或獵奇、或回憶、或以數量取勝。

在我看來,舌尖經驗的參與,如果沒有吃下故事,昇華文化,終究只是滿足吃到飽的心態。尤其在全球化時代,最簡單又能凸顯自我特色,吸引、分享、交流溝通的方式,還是透過飲食呈現的生活風格與文化意涵。現在的飲食經驗重視慢食、樂活與減碳環保,就又回到流傳、影響東方兩千多年飲食文化的二十四節氣概念,西方只用四季來劃分季節,老祖宗卻更細膩的用二十四張秘密菜單,呈現東方人文美學與自然態度,更重要的是對土地的尊重與珍惜。

節氣概念誕生在中國黃河流域,其實需要更細緻的在地化,台灣就是一個豐富飽滿的節氣之島,在天時地利人和的醞釀下,擁有豐富的飲食風格。由於台灣位在最大陸地與最大海洋的接觸點,東北季風與西南季風的交替吹拂,西岸低水溫的親潮與東岸的暖水溫黑潮,加上中央山脈對區域氣候的影響,讓物產更豐富多元。

《旅人的食材曆》書封之一

節氣不是老掉牙的落伍名詞,而是從時代高速列車掉落的珠玉,從飲食文化來說,節氣是牽引飲食文化最深沉的力量,也是在全球化之下,呈現自我特色的最好方式。我從多年累積的台灣飲食踏查經驗,從獵奇的心態慢慢挖掘到節氣的深度之美,節氣教會我的,是一種慢食態度與智慧,順著大自然的節奏、土地的心跳,加上農人虔誠的巧手與耐心,就會吃到台灣最飽滿的靈魂風華。

不論是立春在宜蘭三星嚐到最甜美的三星蔥,芒種時節在屏東小琉球大啖多汁的芒果,或是立冬在新竹新埔吃下經過七天六夜曝曬、煙燻與手捏的柿餅,不只滿足我的舌尖靈魂,也讓我追溯這些食材的身世與飄洋過海的文化歷史, 讓我寫下《旅人的食材曆》這本書,以十二月令、二十四節氣的分類,累積大約五十多種台灣美好食材的故事。氣候風土交互衝擊與激盪,讓台灣永遠不老。 台灣文學先驅龍瑛宗,曾經到鵝鑾鼻遊歷,他在1941年《南方的誘惑》這篇隨筆寫著:「在南方是沒有衰老的。它恆常地只有綠色的青春而已。」

節氣就是一首永遠不老的青春之歌,也是讓我們膜拜的真正食神,創造悠長豐滿的台灣味,牽引我們去更遠的遠方。


原文刊於cacao Vol.02《柏林/轉變.移動》

關於作者:洪震宇,曾任《天下雜誌》創意總監、《天下雜誌》 副總編輯、《GQ》副總編輯。現為作家、創意顧問,在誠品講堂與學學文創開課說故事,是台灣少數跨財經、時尚與在地生活的創作者。部落格「虛構的抒情筆記」。

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