24 °C Taipei, TW
2021-04-22

第43屆普利茲克獎得主Lacaton & Vassal:拒絕浮華-好的建築是開放的,對生活開放|cacao 可口雜誌

3月16日,第43屆普立茲克建築獎 (Pritzker Architecture Prize)公佈了獲獎名單,法國的建築師組合Lacaton & Vassal贏得了獎項。 這個由建築師Anne Lacaton 和Jean-Philippe Vassal 於1987年在巴黎成立的事務所,是法國最具影響力的建築團隊之一。2011年的La Tour Bois-le-Prêtre項目幾乎拿下了法國所有能拿的獎;2019年波爾多Grand Parc改造項目,拿下了歐盟當代建築獎密斯凡德羅獎。或許是因為他們沒建過所謂的「標誌性建築」,所以一般人會對他們感到陌生。他們表示:好的建築是開放的——對生活開放,增強任何人的自由開放,任何人都可以做他們需要做的事情。它不應該是展示或強加的,但它必須是熟悉的、有用的和美麗的,有能力安靜地支持將在其中發生的生活。

建築師Anne Lacaton 和Jean-Philippe Vassal

城市理論學家Pier Vittorio Aureli曾被問及:在當代,建築師最激進的立場會是什麼?他的回答是「do less, travel less, produce less」,這樣形容Lacaton & Vassal 的作品最貼切。Anne Lacaton和Jean-Philippe Vassal 70年代末在大學時認識,自1987年成立建築事務所以來,他們擅長將理性與敏感、實用與愉悅結合在一起,在歐洲和西非已經完成了30多個項目。設計過很多住宅、改造過很多經濟住房,也設計過學校、劇院之類的公共建築,為他們在建築方面贏得了聲譽。但是,如果把他們和明星建築師相比,他們的建築是不酷的、無聊的、缺乏冒險精神的,但這也是他們有意為之的。他們從內向外設計,專注於空間的目的和用途,認為建築的形式是邏輯分析的結果,而不是一個被狂熱追求的雕塑。

「對我們來說,這不是材料便宜或昂貴的問題。而是材料是否有趣。」

「我們的第一個客戶(Latapie House)有時會問,如果把預算增加一倍,我們會做什麼。很明顯,我們並沒有真正改變:我們要不把房子建得更大,不然乾脆少花錢。所以問題不是為了花錢而花錢,而是找到所有元素的正確組合,同時保持我們的初衷。」

1993年的Latapie House 中,他們首次應用溫室技術。這是為一對帶著兩個孩子的夫婦設計的房子。他們一開始並沒有試圖尋找廉價的材料,而是選擇完全符合他們意圖的材料。在這種情況下,他們選擇了透明聚碳酸酯板,因為它具有製作非常大的透明屋頂和牆壁的能力,很少的結構,因為它非常輕、非常經濟。

街道一側的一半覆蓋著不透明的纖維水泥板,而花園一側的另一半覆蓋著透明的聚碳酸酯板,形成一個溫室,用很少的預算就能得到更大的空間。東西立面的移動特性,使住宅能夠根據對光線、透明度、親密性、保護和通風的需要和渴望,從最封閉的狀態變為最開放的狀態。住宅背面朝東的可伸縮透明聚碳酸酯板,允許自然光照亮整個內部。打開從起居室到廚房的公共空間,以控制氣候通風,不但能節約能源,並且一年四季都能接觸到自然。

Latapie House

相信奢侈與金錢無關,而是超越預期的可能

1996年,他們曾經被委託在好望角,一個樹木茂密的地方建造一座房子。通常情況下,樹木會被砍伐,沙丘會被夷平,因為它們被視為建築的障礙。但這個美麗的景點本身就讓他們興奮不已,所以他們選擇把所有的樹留在那裡,讓它們在房子裡繼續生長。欣賞發現的環境之美既是詩意的,也是可持續的。2009年,南特的建築學院希望他們設計一個大約1萬平方米的建築,但最終他們提供了一座三倍大的建築。學校的大部分都是完全向公眾開放的,所以最後你可以看到,他們不僅有一個建築學校,還有有一個開放的空間系統。一個社會混合的空間和潛在的動力,將學校置於南特中心。

好望角的建案
南特的建築學院外觀
南特的建築學院內部一角

為東京宮兩次翻新,給空間本身最大的自由

第一次翻新是在2001年,Lacaton & Vassal以馬拉喀什的Djemaa el-Fna廣場為靈感。他們認為這是一個巨大的開放空間,一個活動不斷變化和發展的公共空間。清晨,Djemaa el-Fna空無一人。一輛汽車將穿過廣場,沒有任何可見的標誌,它將劃定邊界,其他空間的用戶將遵循。小販們來賣水果、工藝品;說書人和街頭藝人緊隨其後。一群觀眾聚集起來,隨著​​人群的增加,汽車和摩托車改變了路線。他們引用了這個地方的感覺,它總是在移動,在變化,在這裡一切都被容納。這是馬拉喀什人每天都會去的地方。它是開放的,但不是空的。在Djemaa el-Fna幾乎沒有架構。它每天都在變化,這正是他們想在東京宮建立的自由組織。想把通常發生在戶外公共空間的項目和活動的交叉帶到室內。

2014年,經由他們第二次翻新後的東京宮,整個空間如同剛拆完一樣,許多人會感到不解,但是他們卻這樣說:東京宮裡有著最大程度的開放,幾乎所有的隔牆都被拆掉,沒有其他畫廊典型的指定路線,遊客可以自由地漫遊和探索。我們對人有很強的信心,我們堅信,如果給予人們創造的空間,人們是有能力創造的。如果裡面的人感到舒適、快樂,有可能獨處或看雲,這就是創造建築的時刻。

因此,當他們破門而入一個未使用的地下室時,涉及破門而入過程的殘餘部分被直接暴露在外面,而不是用灰泥覆蓋。不受其他博物館典型的潔淨室式氛圍的影響,建築元素可以不受任何阻礙地老化。雖然地下室底層營造出一種近乎墓穴般的氛圍,但上層則通過玻璃屋頂沐浴在溫暖的陽光中。

第一次翻修完的東京宮
第二次翻修完的東京宮
第二次翻修完的東京宮

建築師有能力為居民創造更好的生活條件

「在法語中, habiter 的意思是存在於某個地方的狀態:空間就是它的用途。我們所有的項目都提出了空間的寬容性、使用的自由和挪用的可能性。」Lacaton & Vassal 提醒我們,建築師的工作不能被簡化為建築設計師的單一角色,建築師有能力為居民創造更好的生活條件。

在法國,有一種趨勢是拆除過時的戰後住宅樓,為更新的住宅樓讓路。Lacaton & Vassal 主張並贏得了至少翻修一座這樣的建築的機會。他們說了一個故事:La Tour Bois-le-Prêtre 建於60年代早期的巴黎環路沿線,這座16層的高層建築,包括96間公寓。建築毫無表情,毫無特色,每個公寓都很小,幾乎沒有公共空間,而且儘管樓高,但建築的小窗戶似乎有意讓居住者看不到巴黎的天際線。突然看到住在那裡十年的的朋友、鄰居的房子消失了,這真是太暴力、太可怕了。所以我們選擇把人們留在那裡,從現有的房屋中生產出,標準無法生產出同等質量的房屋,而只需要花一半的錢。

「我們從不把存在視為問題。我們以積極的眼光看待,因為我們有機會利用現有的資源做更多的事情。我們去了那些建築物可能被拆除的地方,我們遇到了一些人,一些家庭,即使房子的狀況並不是最好的,但他們通常都反對拆遷,因為他們希望住在自己的社區裡。」於是,他們只花了一天時間,就讓每間公寓奐然一新。人們早上出門去工作,回來後看到他們的公寓變大了!樓的外牆被拆除,換上了從地板到天花板的落地窗,還有了一個冬季花園和陽台。沒有人必須搬出去,花費的錢比拆除重建少,公寓被擴建,每戶人家都有一個無障礙的視野。Lacaton & Vassal 所表達的,如果不是風格的話,那可以是一種建築倫理——一種對設計的要求。

La Tour Bois-le-Prêtre大樓,將原有外牆外建設增加了新的陽台,原本的舊大樓便煥然一新。

以增加一層冬季花園和陽台的方式來進行翻新,同時更新樓內的電梯等基本設施,老建築變新建築、小公寓變成帶花園的大房子,Lacaton & Vassal 以這種方式改造的,還有如波爾多的Grand Parc的三棟公寓樓。原有的立面被剝離,公寓向陽光、空氣和景色開放,居民可以自由地佈置和使用額外的空間。530間公寓每一個都在大約12到16天內進行了翻新。

「有太多拆除的老舊建築,它們仍然有生命力,並沒有廢棄。我們認為這太浪費材料了。如果我們仔細觀察,如果我們用新的眼光看待事物,就總能從現有的情況中獲得一些積極的東西。永遠不要毀壞、永遠不要砍樹、永遠不要拔掉一排花。記住那些已經存在的記憶,傾聽住在那裡的人們的聲音。建築越來越依賴技術,越來越複雜、越來越基於規則,我們試圖避免所有這些。我們更喜歡使用非常簡單的元素——空氣、太陽——我們不需要花錢。」

通過使用簡單的設計和基本的材料,他們挑戰了慷慨的空間和有限的資金不相容的概念。「作為建築師,人們在冬季花園中放置的東西是我們從未預料到的。但你必須有信心讓居民們使用這種能力。我們總是對他們的創造力感到驚訝。」改造後的公寓,擁有波爾多地區最廣闊的視野,冬季花園有助於減少能源消耗。最更根本的是,租金保持穩定,居民不需要搬遷。

Grand Parc的三棟公寓樓,往外擴建新的陽台,增加空間也讓陽光進屋內。

Lacton & Vassal 的建築,沒有明星建築師的光芒,而是有待發現的顛覆性品質。尤其是當疫情期間,待在家裡的時間增長,越加能感覺到更寬敞、更自由、更接近自然的居住環境是多麼的重要。就像他們所說:人們對建築師的工作,有一種普遍的誤解。到底建築師是用金屬、鋼鐵、混凝土、木材和玻璃建造東西,還是說建築師是建造居住的空間、情境和場所?我們認為後者這些才是建築師真正的材料。

延伸閱讀:巴克里希那.多西:一生給窮人蓋房子的男人

Related articles

新增回應